Хронический миелолейкоз: нетрансплантационные методы лечения

0 163
876543210

Хронический миелолейкоз относится к одной из форм лейкоза. Способы лечения незапущенной стадии хронического миелолейкоза (ХМЛ) заключаются в нетрансплантационых методах, таких как терапия иматиниб мезилатом (гливек), интерфероном, а также химиотерапия (бусульфан, гидроксимочевина).

Цель лечения — приобретение абсолютного цитологического генетического ответа и достижение минимального проявления остаточной болезни, которые устанавливаются на базе цитогенетических и молекулярных способов исследования. Критерии гематологической ремиссии оцениваются по численности лейкоцитов в периферической крови и выраженностью спленомегалии.

Лечебная химиотерапия при ХМЛ

При химиотерапии предпочтение отдается гидроксимочевине, поскольку этот препарат имеет гораздо менее выраженное мутагенное действие. Гидроксимочевина (гидреа, литалир) назначается как первый препарат практически всем больным ХМЛ для снижения массы опухоли на период диагностики (изучение кариотипа) и решения вопроса о следующей стратегии лечения (трансплантация костного мозга, терапия иматинибом или интерфероном).

При лечении гидроксимочевиной количество лейкоцитов снижается постепенно и соответственно уменьшается селезенка. Применение препарата должно быть регулярным, так как даже при кратковременной его отмене степень лейкоцитов в циркуляции снова быстро повышается. Дозировка противоопухолевых препаратов зависит от стадии ХМЛ.

Лечение бластных кризов проводят подобно лечению острого миелобластного лейкоза. Терминальную стадию лечат активно, поскольку у некоторых больных даже на этой стадии при современных методах терапии удается добиться ремиссии и продлить жизнь на 10-12 месяцев.

Терапия интерферонами

Включение в 80-х годах ушедшего столетия в клиническую практику медпрепаратов интерферона (ИФ) открыло эпоху биологического (нецитостатического) лечение ХМЛ. Впервые при применении не трансплантационного подхода появилась возможность в большом количестве случаев достичь выраженных результатов. После начала массового применения рекомбинантных ИФ осуществлено множество изучений, в том числе и семь рандомизированных, которые подтвердили преимущество ИФ перед химиотерапией в незапущенной хронической стадии.

Метаанализ всех рандомизированных изучений четко показал, что использование ИФ позволяет повысить сроки продолжительности жизни и выздоровления в сравнении с химиотерапией: коэффициент пятилетней выживаемости при монохимиотерапии составил 46 и 34% для гидроксимочевины и бусульфана, при применения интерферона — 57%. На базе многолетнего опыта использования ИФ сделаны следующие выводы:

  • Максимальная действенность препаратов ИФ отмечается при их применении в незапущенной хронической стадии ХМЛ, что диагностируется по частоте выявления цитогенетического ответа. На этапах акселерации и бластного криза действенность терапии ИФ не доказана.
  • При терапии ИФ имеется тесная взаимосвязь степени цитогенетического ответа с выживаемостью, что позволило считать цитогенетический ответ первичным признаком эффективности терапии.
  • Оптимальная доза ИФ — 5 млн ежедневно. При использовании слабых доз частота достижения большего цитогенетического ответа достоверно ниже. Лечение продолжают при получении абсолютного гематологического ответа до 6 месяцев, частичного цитогенетического ответа — до 12 месяцев и абсолютного цитогенетического ответа — через 2 года терапии.

Оптимальная продолжительность лечения не установлена. С целью повышения частоты, качества и сроков длительности ответа и выживаемости в клинической практике используется лечение ИФ в соединении со слабыми дозами цитозара.

 

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением