Рак шейки матки и ВПЧ: есть ли связь?

Онкология за последние 10 лет «переплюнула» проблему СПИДа. Статистика говорит о том, что на сегодня каждые сутки в мире фиксируется около 27-28 тысяч пациентов с диагнозом рак. И если человек болен СПИДом, то при правильном образе жизни и приеме нужных препаратов, у пациента почти 100 % шансов умереть от старости. При онкологи, особенно при несвоевременном обращении, процент выживаемости крайне низок. А еще рак, даже при курсе лечения, имеет свойство проявляться лет через 10-15, возможно, даже в другом органе.

Онкология является системным заболеванием, то есть даже если очаг находится в одном из органов, метастазы все равно затрагивают остальную часть организма человека. Рак шейки матки среди женской онкологии занимает четвертое место. Более того, ученые выявили прямую зависимость между ВПЧ определенного генотипа и раком шейки матки.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных вирусов на Земле. Им настолько легко заразится, что достаточно иногда даже тактильного контакта. Но это вовсе не значит, что у женщины с данным вирусом можно в будущем однозначно диагностировать рак.

Во-первых, все зависит от генотипа ВПЧ. Лишь некоторые показатели имеют онко-риск. Во-вторых, даже при наличии «рискованного» генотипа Вируса папилломы при правильном подходе можно избежать страшного диагноза. Самый лучший способ – раз в полгода сдавать мазок на цитологию у гинеколога.

Другие причины рака шейки матки

Доподлинно установить причины, провоцирующие развитие рака шейки матки на сегодня не представляется возможным. Как и при других видах онкологии, рак шейки может возникнуть в виду накопления в организме тяжелых химических элементов, при разовой большой дозе радиации или ввиду проживания в неблагоприятной экологической среде. То есть, угадать орган, который окажется под «ударом» онкологии невозможно. Это касается как женщин, так мужчин.

Но есть ряд физиологических факторов, которые могут спровоцировать у женщины рак шейки матки.

  • Рано начатая половая жизнь (до 14 лет)
  • Ранние роды (до 16 лет)
  • Множественные аборты
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Частые воспаления органов гинекологии
  • Длительной срок приема контрацептивов или гормональных препаратов
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики)

Чем больше факторов присутствует в жизни женщины, тем большая вероятность диагностировать у нее онкологию шейки матки.

Злокачественная или доброкачественная опухоль может возникать на фоне еще одних предрасполагающих факторах: дисплазия шейки матки, эрозии, рубцовые наросты на теле матки. Свойства клеток могут также меняться в результате вялотекущего долгого воспаления в женских половых органах. Как правило, перерастание в опухоль при данных факторах может длится в течение 2-15 лет, все зависит от степени поврежденности тканей.

Симптомы и диагностика рака шейки матки

Первые стадии онкологии, при том, любой, проходят практически бессимптомно. Если же опухоль разрастается в течение определенного периода, тогда женщину все же начинают беспокоить определенные симптомы:

  • творожистые, как при молочнице, выделения, но с небольшой примесью крови;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • кровянистые выделения при поднятии тяжести, других физических нагрузках.

По мере того, как рак разрастается дальше по половым органам женщины, могут повреждаться метастазами или опухолью кровеносные сосуды, нервные окончания. В связи с этим могут быть простреливающие или тянущие боли внизу живота, в крестце, в пояснице.

Если же это последняя стадия рака шейки матки, у женщины начинаются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, могут появляться свищи, которые соединяют влагалище и кишечник.

Диагностировать рак на ранней стадии может гинеколог и гинекологические манипуляции. Диагностика проходит в несколько этапов. Берется мазок на цитологию и атипичные клетки, потом делается кольпоскопия (исследование влагалища и матки с помощью специального микроскопа-кольпоскопа), гинеколог делает биопсию при которой берется кусочек ткани матки на гистологическое исследование.

Можно сдать кровь на онкомаркеры. Однако, именно для определения рака шейки матки нет точного онкомаркера – есть лишь маркер Са2, который показывает наличие рака яичников.

Профилактика рака шейки матки

Самая лучшая профилактика любого заболевания – это ежегодная диспансеризация у основных специалистов. Если вы в группе риска (имеете ВПЧ определенного генотипа, эрозию, дисплазию и т.д.), тогда гинеколога необходимо проходить раз в полгода с обязательным взятием мазка на цитологию.

Сегодня очень часто можно услышать среди «продвинутых» людей разговоры о вакцинации против рака шейки матки. Многие мамы готовы сделать данную вакцину своим дочерям. Однако, в данной ситуации есть один значительный «подводный камень» — вакцина от рака шейки матки протестирована на людях не до конца. Это значит, что те девочки, которым была введена данная вакцина, еще в большинстве не достигли детородного возраста.

Более того, некоторые источники утверждают, что ученые замалчивают эффект от данной вакцины – те девочки, что подверглись эксперименту и могут по возрасту уже иметь детей, в большинстве оказываются бесплодными. Можно ли это сегодня считать побочным эффектом от вакцины против рака шейки матки, доподлинно неизвестно, однако, лучше подождать еще лет десять, пока данная вакцина не войдет в обиход.

Психосоматические причины онкологии шейки матки

Нельзя сбрасывать со счетов и такие причины болезней, как психосоматические. Если нет особых явных факторов к возникновению недуга, однако он все равно может проявиться в виду нестабильного эмоционального состояния человека.

Онкология, которая связана с гинекологией, сточки зрения психосоматика, возникает на почве неуверенности в себе, как в женщине, неспособности принять свою женскую природу, отторжение своей женственности и т.д.

Добавить комментарий