Мигрень и болезнь Паркинсона: выявлена связь между заболеваниями

Автор работы Энн И. Шер из университета в Бетесда (Мэриленд) определяет мигрень как наиболее распространённое заболевание головного мозга, а также как заболевание, ранее связанное с цереброваскулярными и сердечными болезнями. «Эта новая возможная связь — ещё одна причина необходимости исследования для понимания, профилактики и лечения».

Головные боли при мигрени представляют собой расширение кровеносных сосудов и сброс химических веществ, расположенными вокруг кровеносных сосудов нервными волокнами. Мигрень обычно производит боль от умеренной до сильной и зачастую сопровождается аурой — это нарушение восприятия, вроде ухудшения зрения, которое может появляться перед головной болью.
Если рассматривать данные по США, от мигреней страдают примерно 12% американцев. Они также связаны с некоторыми другими болезнями, вроде инсульта и фибромиалгии. Их широкая распространённость и эти связи поддерживают научный интерес к исследованиям мигрени.
Учёные рассмотрели 5620 человек из исландского длившегося 25 лет исследования AGES-Reykjavik. В начале наблюдений их возраст был 33-65 лет. Медики оценивали участников на болезнь Паркинсона и синдром беспокойных ног (RLS).
В начале работы у 1028 участников наблюдались головные боли без мигрени, без ауры мигрень была у 238 человек, у 430 с аурой. Медики обнаружили, что последняя группа была более чем вдвое чаще подвержена болезни Паркинсона, чем пациенты без мигрени. 1,1% пациентов, не испытывавших головных болей, получили диагноз болезнь Паркинсона, среди обладателей мигреней с аурой таких было 2,4%. Люди с мигренью с аурой в 3,6 раза чаще находили минимум 4 из 6 симптомов болезни Паркинсона, пациенты с мигренью без ауры лишь в 2,3 раза чаще.

Итого соотношение обнаружения болезни Паркинсона:

При мигрени с аурой: 19,7%

При мигрени без ауры: 12,6%

У пациентов без головной боли: 7,5%.



В исследовании отмечено, что мигрень с аурой у женщин чаще связана с семейной историей болезни Паркинсона, чем у тех, у кого не было головных болей. Риск RLS был выше при всех типах головной боли.
Причины мигрени
«Дисфункция дофамина является общим условием болезни Паркинсона и RLS и давно считается возможной причиной мигрени. Симптомы мигрени, такие как чрезмерная зевота, тошнота и рвота, как полагают, связаны со стимуляцией рецепторов дофамина».
Результаты могут привести к дальнейшим исследованиям, «которые должны сосредоточиться на изучении этой возможной связь на основе генетических данных».

Добавить комментарий