Меланома кожи. Стадии меланомы

0 657
melanoma

На сегодняшний день статистика заболеваний раком неумолимо растет. Этот страшный недуг не выбирает ни по половой, ни по возрастной, ни по социальной принадлежности. Одним из самых опасных раковых заболеваний считается меланома кожи или рак кожи. Этот вид онкологии составляет около 1% от всех случаев рака. Немного чаще она встречается у женщин, чем у мужчин.

Меланома кожи разрастается с меланоцитов, которые в большом количестве содержаться в пигментных пятнах, особенно в невусах. Эти клетки вырабатывают пигмент меланин, который проявляется на коже загаром. Именно меланин реагирует  на воздействие ультрафиолета на кожу. Поэтому, в 90% случаев меланома возникает на коже. Гораздо реже на слизистых оболочках глаза, прямой кишки, влагалища, носа, рта.

Риск возникновения меланомы кожи повышается, если человек склонен к излишней пигментированности кожи, особенно, если есть врожденные невусы. При частой травмированности невусов, их особом расположение (на спине, на плече, на открытых участках кожи) риск рака кожи возрастает. Также повышается риск при приобретенном невусе, который появляется у человека с возрастом.

Медики заявляют, что волосистые невусы никогда не становятся злокачественными, поэтому, если у вас невус покрыт волосяным покровом, он не несет никакой опасности для здоровья. Хотя, если такое образование есть лучше все равно проконсультироваться с дерматологом.

В группу риска меланомы кожи попадают люди, страдающие пигментной ксеродермой, имеющие плохую наследственность, получившие большую дозу ультрафиолетовой радиации.

Симптомы меланомы кожи

Как уже говорилось, чаще всего злокачественная опухоль кожи возникает из неволосистых невусов. Его еще называют пигментное родимое пятно. Наиболее частая локация – кожа шеи, конечностей, лица. У мужчин и женщин наиболее опасные участки, где может развиться меланома, немного отличаются. Для представителей женского пола это, чаще всего, нижние конечности и грудь, у мужчин – верхние конечности, грудная клетка и спина.

Очень опасен эпидермальный или пограничный невус. Он возникает на мошонке, на внутренней стороне подошв и ладоней. Симптомы, при которых следует немедленно обратиться к доктору, выглядят следующим образом:

  • инфильтрация области вокруг невуса;
  • увеличение размеров;
  • покраснение;
  • смена цвета;
  • неоднородность окрашивающего пигмента – наличие нескольких цветов на невусе;
  • кровоточивость.

Наиболее часто встречается именно пигментная меланом кожи. Она проявляется черным уплотненным узелком, иногда с голубоватым оттенком. Размер такого образования варьируется от 0,5 до 3 см. Иногда на невусе может возникнуть кровоточащая эрозия. Беспигментная меланома кожи проявляется точно такими же симптомами, только не имеет ярко выраженной аспидной окраски.

Диагностировать меланому кожи можно с помощью специального дерматоскопа с увеличительным стеклом. Но на первой стадии, когда заболевание проходит практически бессимптомно, сделать это может только очень опытный онколог. Ведь на первоначальной стадии меланома вообще не отличается от доброкачественного невуса.

Стадии меланомы

В современной медицине существует несколько классификаций, определяющих стадии меланомы кожи. Рассмотрим наиболее часто используемый.

  1. Первичная опухоль.
  2. Регионарные лимфоузлы.
  3.  Отдаленные метастазы.
  4. Рецидив меланомы.

К сожалению, процент положительного результата лечения при данном заболевании очень низкий. Возможно полное выздоровление лишь на первой стадии, когда злокачественные клетки находятся только в границах одного пигментного пятна.

Чтобы понять, насколько заболевание опасно, лучше всего расскажет об этом технология проникновения раковых клеток в организм. Как только на пигментное пятно (невус) повлиял определенный фактор (высокая доза УФ, травма и т.д.) в нем начинает в неконтролированных количествах вырабатываться меланин. Далее клетка перерастает в злокачественную. Сначала средой ее обитания является само пятно, но проходит совсем немного времени, и эти клетки проникают в верхний слой эпидермиса. При этом визуально поверхность образования практически не меняется. Далее раковые клетки начинают проникать глубже и наконец доходят до лимфы. Далее через лимфу «агрессивные» клетки проникают во внутренние органы и так наступает необратимая стадия заболевания.

Лечится это онкозаболевание точно так же, как и другие виды рака – то есть основной упор делается на химиотерапию. Оперативное вмешательство здесь назначают крайне редко, так как меланомой могут поражаться несколько внутренних органов.

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением