Комбинированная терапия активирует антираковый вирус

0 60

Парвовирусы не причиняют никакого вреда людям, зато могут уничтожить раковые клетки. С 2011 года ведутся клинические испытания в нейрохирургической больнице Гейдельбергского университета для тестирования безопасности лечения онкологических больных с парвовирусом H-1.

Доктор Антонио Марчини, вирусолог из DKFZ: «Мы добились впечатляющих результатов в доклинических испытаниях парвовируса H-1 в опухолях головного мозга. Тем не менее, онколитический эффект вирусов слабее при других раковых заболеваниях. Таким образом, мы ищем способы увеличить терапевтический потенциал вирусов».

Учёные из Немецкого центра раковых исследований DKFZ изучали парвовирусы с 1992 года; их конечной целью является разработка вирусной терапии для лечения глиобластомы, одного из типов агрессивно растущего рака мозга.

Также вирусологи протестировали вальпроевую кислоту, препарат, принадлежащий к группе ингибиторов HDAC. Эффектом этих ингибиторов является повышение транскрипции многих генов, которые были химически «заглушены».

Вальпроевая кислота обычно используется для лечения эпилепсии и также оказалась эффективной при лечении некоторых видов рака.

Медики использовали первоначально сочетание парвовирусов и вальпроевой кислоты для лечения опухолевых клеток, которые были получены при раке поджелудочной железы и шейки матки и выращены в пробирке. В обоих типах рака препарат повысил скорость индуцированной вирусом гибели клеток, в некоторых случаях раковые клетки были полностью ликвидированы.

Полученные в культивируемых клетках обнадёживающие результаты были подтверждены трансплантированным в крыс раком поджелудочной железы. Вслед за тем, как животных лечили комбинацией парвовирусов и вальпроевой кислоты, опухоли в некоторых случаях полностью регрессировали и рецидивов не фиксировалось в течение года. Животные, которым вводили такую же дозу вируса без кислоты, не демонстрировали регрессии.

Вирусологи смогли разгадать молекулярный механизм, которым вальпроевая кислота содействует парвовирусам в борьбе с раком: лечение препаратом активизирует вирусный белок NS1, который является токсичным. Это помогает более быстрой репликации вирусов и убивает раковые клетки более эффективно.

«Эффект от комбинации парвовирусов и вальпроевой кислоты позволяет доставлять вирусы и препарат в малых дозах, что предотвращает серьезные побочные эффекты. Результаты дают нам возможность проводить дальнейшие испытания этой комбинированной терапии. Мы уверены, что у неё есть потенциал для остановки роста опухоли при тяжелых случаях рака».

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением