Повышенное артериальное давление давно уже стало проблемой большей части населения земного шара. Гипертония, причины которой связывают в основном с возрастанием стрессовых факторов, характеризуется стабильно повышенным АД (артериальным давлением). На сегодняшний день сложно найти человека, который хоть раз в жизни не ощутил это на себе. И невероятным является тот факт, что статистические данные периодического повышения давления наблюдаются даже среди детей, подростков и молодых людей.
Что такое гипертония?
В медицинских справочниках эта болезнь известна как артериальная гипертензия. Очень часто причины возникновения гипертонии кроются в других недугах. У женщин гипертония может быть вызвана ожирением, а также приемом оральных контрацептивов.
Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы. Развивается она вследствие нарушения факторов, которые регулируют работу сердца и сосудов. Первые причины – это генетическая предрасположенность. Неспособность клеток бороться с внешним негативным влиянием и слабая устойчивость к стрессам может наблюдаться у детей, чьи родители (или родитель) страдали от повышенного артериального давления.
- Читайте также: Причины возникновения мигрени
В группе риска также могут оказаться люди, чьи кровные родственники не страдали гипертонией. Медики называют следующие причины и риски возникновения гипертензии:
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- низкая стрессоустойчивость;
- возраст;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Не нужно исключать из факторов возникновения гипертонии и так называемое психологическое здоровье или психосоматика. Более эмоциональные и восприимчивые люди могут попасть также в группу риска с повышенным артериальным давлением.
АД – это давление крови, если выражаться простым не медицинским языком. Имеет оно два показателя: систолический показатель (верхнее значение) и диастолический показатель (нижнее значение).
Систолическое число показывает тот уровень давления, который был в момент сжатия сердца и выталкивания им крови.
Диастолическое значение дает показатель давления в крови, когда сердце расслабленно. То есть, показывает минимальное давление в артериях.
Разновидности гипертонии и их причины
Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию. При этом симптомы первичной – гипертонической болезни, эсенциальной – наблюдаются у 95% больных, в то время как вторичная гипертония проявляется лишь в 5% случаев.
Больной очень часто не замечает возникновения синдромов первичной гипертонии вплоть до гипертонического криза. До постановки диагноза вся симптоматика сводится к незначительному ухудшению самочувствия, головокружений или головным болям, имеющим периодический характер.
Гипертония, причины возникновения которой имеют несколько подоплек, заболевание опасное своими последствиями. Гипертония подразумевает значительное повышение АД – примерно 120/140 и выше. Так вот, если не применять терапию, возможны дальнейшие заболевания сердца и сосудистой системы, вплоть до инфаркта.
- Читайте также: Артрит: причины возникновения
Основные причины возникновения гипертонии:
- возраст пациента. Чем старше становится человек, тем больше у него «шансов» получить повышенное давление;
- врожденный порок сердца;
- постоянно высокий уровень адреналина в крови;
- неправильное питание. Особенно, если пациент привык есть много соли;
- алкоголизм;
- курение;
- эмоциональный всплеск и стрессовая ситуация. Психологические причины всегда стоят на одной ступени с физическими причинами;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность, протекающая с осложнениями;
- прием некоторых медицинских препаратов.
Сейчас вряд ли найдется человек, который не может применить к себе ни одну из вышеперечисленных причин. Поэтому, необходимо хотя бы раз в год обращаться к терапевту и следить за своим давлением.
Если вы пережили сильный эмоциональный всплеск, особенно негативный, может сработать психосоматика, когда переживания и мысли могут негативно сказаться на нашем самочувствии и вызвать необратимые последствия.
Гипертония: психосоматика
Что касается возникновения гипертонии, то слова «необратимые последствия» очень относительны в данном случае. Если вовремя спохватиться и выяснить психологические причины заболевания, тогда при соответствующей терапии и мыслительном процессе можно избавиться от этого недуга.
Гипертония и психосоматика – достаточно связанные между собой понятия. Если человек поверит в возможность выздоровления лишь посредством изменения привычного мышления, то все будет иметь самый благоприятный исход.
Итак, психологические причины возникновения артериальной гипертензии:
- Критика окружающих и стремление найти в их действиях ошибки. Процесс «поиска» изъянов крайне хлопотный и требующий постоянной концентрации внимания. Соответственно, мозг человека всегда напряжен и дает недвусмысленные сигналы сердцу вырабатывать и гнать по артериям кровь для подпитки мозга кислородом. Если попробовать эти «поиски» чужих ошибок прекратить или хотя бы уменьшить, тогда ваше самочувствие будет гораздо лучше.
- Прошлые эмоциональные переживания и проблемы. Если человек не умеет прощать и отпускать обиды, постоянно пытается мысленно прокрутить в голове тот или иной сценарий развития событий, то результат действий мозга будет аналогичен предыдущей причине. Не перегружайте свой мозг теми проблемами, решить которые вам не под силу. Особенно, если они – это прошлое. Думайте о настоящем!
- Гиперответсвенность. Это касается не только трудоголиков, а всех людей, стремящихся к перфекционизму. Сделать что-то идеально всегда не будет получаться, поэтому стоит себя настроить на то, что факты возникновения определенных ошибок все же будут. И причины этого кроются в том, что человек имеет право ошибаться и оступаться.
Если взять во внимание все причины, которые могут вызвать заболевание под названием гипертония – физиология и психосоматика, и сгруппироваться в их истреблении, то у вас много шансов дожить до глубокой старости, не зная, что такое повышенное давление.