Где у человека рождается сознание?

0 208
943621_631420473554573_1856699925_n

Американские исследователи в мозгу человека обнаружили переключатель, управляющий сознанием. Этот участок называется клауструмом или «оградой». При воздействии на него электротока человек полностью теряет способность чувствовать, осознавать себя, управлять своими действиями. Сразу после выключения тока сознание возвращается. Вероятно, эта перегородка синтезирует все ощущения и впечатления, создает единое, нераздельное переживание, восприятие реальности.

Открытие этого является важным для различных сфер. Прежде всего, оно будет иметь значение для людей, находящихся в коме — состоянии минимального сознания. Также, наконец, прозвучит окончательный ответ на вопрос, какие виды и организмы способны осознавать себя. Эти споры касаются в частности обезьян, кошек, собак и человеческих эмбрионов.

Что такое клауструм?

Клауструм – зона в мозгу, которая, возможно, генерирует единственное восприятие реальности. Воздействуя на нее электротоком, можно включать и выключать сознание. Человек при этом остается в состоянии бодрствования (то есть не переходит в сон) и при возвращении в нормальное состояние совершенно не помнит, что с ним происходило.

Как и о функционировании мозга в целом, о человеческом сознании ученые знают не так уж и много. Хотя «современной» нейробиологии уже почти 100 лет, но наработала она лишь общую схему работы важнейшего органа человека.

И большинство теорий сходятся на том, что за создание сознания ответственна определенная часть головного мозга, она интегрирует деятельность различных участков, создает единое, целостное ощущение, порождает восприятие реальности. Если провести аналогию с компьютером, то ячейка человеческого сознания — центральный процессор, без него машина — только совокупность различных деталей, пусть и исправных, но не способных принести никакой пользы.

Экспериментальные методы исследования сознания

Ученые под руководством Мохаммеда Кубейсси из Университета Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) сначала изучали эпилепсию у женщин. Нейробиологи электродами стимулировали различные участки мозга, чтобы выяснить, где именно скрывается падучая болезнь. Когда ученые направили ток на клауструм — участок мозга, расположенный под неокортексом — пациентка начала терять сознание. После приостановления электростимуляции сознание вернулось. В течение всего времени, которое на данный участок мозга влияли током, испытуемая прекращала любую деятельность (разговор, чтение, движения тела) и смотрела в одну точку. При выключении тока, пациентка продолжала предыдущую деятельность, не помня того, что с ней происходило раньше.

В интервью «New Scientist» Кубейсси сравнил сознание с автомобилем: авто состоит из многих деталей, но привести его в действие может только поворот ключа в соответствующем замке зажигания.

Результаты экспериментов все же вызывают вопросы. Прежде всего, вызывает сомнения то, что к выводам пришли на основании обследования лишь одного человека, причем больной эпилепсией. Перед экспериментом подопытной удалили часть гиппокампа, следовательно, ее мозг может быть нетипичным и не подходить для вывода общих гипотез. Необходимы следующие исследования, а учитывая резонанс, который вызвала недавняя публикация, они не заставят себя ждать.

Если подтвердится, что «клауструм» – центр сознания, тогда последствия трудно переоценить. Понятие сознания рождено идеей, что человек – нечто большее, чем сумма примитивных животных ощущений. Его изучение всегда составляло трудности. Сознание – один из факторов, который делает нас людьми: оно наделяет человеческими чертами, выводит за пределы биологического автоматизма, не позволяя слепо реагировать на заложенные от природы инстинкты.

Опыты обнаружили еще один интересный нюанс: даже когда при электростимулировании клауструмы обезвредили сознание, пациент оставался в состоянии бодрости. Такое состояние и сознание считают неразделимыми процессами. Но, вероятно, они не столь тесно связаны, как предполагали до сих пор.

Американское исследование, кроме всего, усовершенствовало понимание того, как действует анестезия, и что происходит во время комы. Эти состояния для современной медицины все еще остаются загадочными.

Ученые предполагают: клауструм есть в мозгу всех млекопитающих. Означает ли это, что и коты с собаками имеют сознание и самосознание? Становятся ли автоматически сознательными зародыши человека (и других млекопитающих), когда у них развивается данный участок мозга? А простые животные, у которых нет клауструма, неужели им вполне чуждо сознание? Впереди у нейробиологов увлекательные и познавательные поиски.

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением