Филофобия: боязнь влюбиться

Тысячи поэтов, художников, писателей, режиссеров посвятили этому великому чувству свои лучшие произведения. Сотни тысяч преступлений за всю историю человечество совершались во имя любви. Миллиарды и миллиарды разбитых сердец так и не смогли найти исцеление. Что же такого сильного в любви? Ученые говорят, что здесь присутствует некая химия, флюиды. Влюбленные описывают ее как состояние нирваны и невесомости. Люди поэтичные и духовные говорят, что это высшее проявление Божьей милости – любить. Каждый человек определяет для себя, что оно все значит и ждет назначенного судьбой час, когда же и его озарит столь светлое чувство.

А теперь представьте, на минутку, что есть люди, которые испытывают страх перед любовью. Точно также, если бы они испытывали страх темноты или боязнь замкнутого пространства. Спросите, как называется фобия влюбиться? В психотерапии ей придумали свое название – это филофобия. Но интересно другое, частота фобии очень высокая, просто не каждый обращается за помощью к психотерапевту, чтобы побороть свой страх перед любовью. К этому специалисту прибегают в крайних случаях, в остальных случаях человек, страдающий боязнью влюбиться ждет, когда она минует.

Филофобия: причины и признаки

Что порождает фобию? В первую очередь, пережитая на собственном опыте ситуация, повлеклешее за собой физическую или эмоциональную боль. Учитывая то, что любовь – это сильное эмоциональное чувство, то и люди, пережившие несчастливую любовь, испытали сильную именно моральную боль. Но ведь почти каждый житель земли знает, что существует эмоциональные увечья, которые в разы сильнее любой физической травмы. Поэтому, если филофоб отличается особой впечатлительностью, то скорей всего фобия к нему пришла как раз через собственный печальный опыт.

  • Собственный неудачный опыт любви.

Другая форма боязни влюбиться может проявляться тем, что человека просто напросто запугали этим чувством. Часто ребенок, выросший в неполноценной семье и видевший страдания матери/отца от потери партнера, запоминает то режущее чувство боли и отгораживается от него всеми возможными способами. Ребенок становится взрослым, а страх, что тебе разобьют сердце остается.

  • Несчастливая любовь кого-то из родных.

Сверхвпечатлительность плюс литература/фильмы. Редко встретишь женщину/мужчину, которые испытывают страх перед любовью только потому, что они читали об этом или смотрели. Тем не менее, меньше 1% людей на земле приобрели свою фобию тем путем, что уж слишком увлекаются прочтением грустных книг или просмотром кино, в котором повествуют о несчастной любви. И если человек, чаще женщина (они гораздо впечатлительней мужчин) испытывает боязнь перед любовью потому, что в той или иной книге описывают страдания главной героини, тем хуже лечится такая фобия. Потому что, наряду с филофобией, пациента еще необходимо вернуть в реальный мир.

  • Чрезмерное увлечение любовной литературой/фильмами.

Признаков филофобии как таковых нет. Потому что нет реального объекта страха. Боязнь любви – понятие крайне абстрактное. Это даже не боязнь общества, которое воплощено в определенном количестве людей. Но у потенциального филофоба от одной мысли о том, что он может потерять контроль над собой, влюбиться, а потом испытать боль от разбитого сердца, начинается тремор. Иногда даже начинаются головные боли.

Можно ли побороть боязнь влюбиться?

Как борются с «традиционными» страхами и фобиями? Выясняют истинные причины, далее дают ненадолго «соприкоснуться» с объектом страха, проводят всевозможные тренинги. Но это невозможно проделать с подобной фобией. Как уже говорилось, это потому, что нет осязаемого объекта этой самой боязни. Но «коварство» страха перед любовью даже не в этом.

Любовь никого не спрашивает, ждут ее или нет. Она не стучится в дверь, как традиционный гость. Она приходит внезапно и резко. И тогда точно нет смысла бороться и противиться. Вы не властны над своими чувствами, человек не робот, чтобы приказать своему мозгу или мыслям функционировать так или иначе. Поэтому, единственный выход расслабиться и наслаждаться этим светлым и приятным чувством. Не зря же ему столько уделяют внимания…

Добавить комментарий