Фобия боязнь змей

По статистике, фобия боязнь змей стоит на третьем месте после страха высоты и боязни публичных выступлений. И если последняя фобия у общества вызывает улыбку, мол, как это бояться людей и публики, то боязнь змей относиться именно к тем страхам, которые 90% людей воспринимают как обоснованную и относятся с пониманием. В медицинской терминологии страх перед змеями называется офидиофобией. Это – частный случай герпетофобии или боязни рептилий.

Страх змей относительно иррациональный, так как вероятность встретить действительно опасную змею в наших широтах практически стремится к нулю. В больших мегаполисах, не смотря на это, люди, страдающие фобией, постоянно испытывают страх встретиться со своим «врагом».

Нельзя диагностировать у человека наличие офидиофобии лишь по его «негативным» отзывам о данном виде рептилий. Необходимо четко разделять понятия, когда человек, например, не приемлет внешний вид рептилий. Или когда боится последствий змеиного яда, прокручивая в голове сценарий, как он может подействовать на организм, неся за собой смерть. Это нормальный рациональный страх перед реальной угрозой. Наряду с другими страхами живых существ, того же страха кошек, боязнь змей оправдана в глазах общества. Тем не менее, как и любая другая фобия, эта должна быть диагностирована и вылечена.

Боязнь змей: симптомы и особенности

Если человек действительно страдает офидиофобией, то он не просто боится напороться в реальной жизни на этих ползающих рептилий. Для него любая картинка с изображением змеи – это проявление симптомов фобии. Передачи и видеоряды с рептилиями вызывают панику и стремление убежать подальше от предмета страха. Более того, после увиденного офидиофобов могут мучить ночные кошмары со змеями.

Если говорить о причинах возникновения страха змей, ученые, как всегда, называют одну из первых – это память предков, которые живя в первобытных условиях, не имели возможности защититься от укусов змей. Среди других причин можно выделить такие:

  • личный опыт – на человека (ребенка) могла напасть змея и даже укусить;
  • психологическая травма – испуг, например, от чьей-то неудачной шутки может вылиться в офидиофобию;
  • религиозность – библейские сказания о змее-искусителе могут иметь влияние на психику верующего человека.

Среди перечисленных причин боязни змей, фобия особо тяжело подается лечению именно как психологическая травма. Очень часто подростки склонны к достаточно жестоким шуткам. Подложенная в карман или на плечо обычная гадюка или уж, которые не несут никакой физической опасности, могут вызвать травму психики именно из-за «эффекта неожиданности». Здесь к страху примешивается еще и паника со злостью. Гремучая смесь этих эмоций может вызвать необратимые последствия для мозга. Фобия зарождается практически мгновенно.

Для верующих людей, верящих в божественное происхождение людей, боязнь змей – не безосновательная фобия. Библейское сказание о первородном грехе и наказании змея имеет, в принципе, логичное объяснение. По легенде, Бог наказал змия тем, что отныне он будет ползать на животе и все люди будут испытывать страх и отвращение при его виде.

Большинство людей, страдающие фобией змей, собственно, как и другими фобиями, реально осознают иррациональность своей боязни. Они прекрасно понимают, что этот страх сковывает и не дает свободно вздохнуть. Но такие рассуждение приемлемы офидиофобу лишь до момента встречи или визуальной картинки с предметом страха. Далее наступает паническая атака, которая сопровождается всеми симптомами, присущими любой фобии:

  • потеря самообладания;
  • повышение частоты пульса и сердцебиения;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • дрожь конечностей.

Очень часто эти симптомы дополняются другими, такими как тошнота, сухость во рту, иногда потеря способности говорить, неадекватность, длящаяся несколько секунд. Все эти признаки крайне индивидуальны и могут проявляться не комплексом, а по отдельности. У кого-то эти приступы проходят в мягкой форме, а у некоторых людей вид змей может вызвать даже паралич.

Как и любую другую фобию, боязнь змей необходимо лечить, так как со временем человек может значительно увеличить свой «арсенал фобий». Он может начать бояться многих вещей, лишь косвенно напоминающих змей.

Например, элементарный поход в магазин кожгалантереи для офидиофоба может стать испытанием на прочность – ведь в таком магазине могут продавать изделия из кожи питона, крокодила или змеи. Опытный специалист по фобиям должен не только убрать следствие боязни змей, но и саму первопричину, перепрограммировав мозг пациента на «безопасную» волну.

 

Добавить комментарий