Боязнь закрытого пространства, или Клаустрофобия

0 1945
клаустрофобия

Стремление побыстрее выйти из лифта, покинуть тесное помещение или выйти из помещения с низкими потолками – все это верные признаки клаустрофобии. Боязнь закрытого пространства наиболее распространенная среди всех фобий по результатам исследований многих социологических институтов. Около 5% людей страдают острой формой клаустрофобии — болезнью, которую необходимо лечить лишь с помощью психиатров.

Страх замкнутого пространства: причины клаустрофобии

Любая фобия – это неестественное для организма состояние. По умолчанию в человеке заложены инстинкты самосохранения, которые срабатывают в экстремальных ситуация. Все, что усугубляет эти инстинкты и обостряет их до предела, порождает страхи и фобии.

Что такое страх замкнутого помещения? Клаустрофобия — это боязнь находиться в очень тесных помещениях, например, кабины лифтов. Человек не может также расслабиться в просторной комнате, которая забита людьми. Помещения с низкими потолками или без окон – причина к панике. «Я боюсь!» — единственная реакция для клаустрофоба.

Для людей, страдающих крайней формой фобии боязнь замкнутого пространства, даже речи не идет о посещении различных пещер-памятников архитектуры. Для них даже галстук на шее или плотная одежда под горло вызывает ощущение тесноты и сдавленности.

Причины возникновения болезни медики до сих пор не могут определить точно. Существует теория, что страх замкнутого пространства передается геном наследственности. Возможно, кто-то из родственников страдал этой фобией.

Другая теория гласит, что боязнь замкнутого помещения – это следствие нахождения плода в утробе. Эта теория также имеет право на существование, ведь как показывает статистика, около 80% людей страдают легкой формой клаустрофобии, которую нельзя квалифицировать именно как недуг. Такие люди не ощущают боязнь, они просто чувствуют дискомфорт, если оказались в тесном подвальчике или помещении с низкими потолками. От них вряд ли услышишь фразу «Я боюсь», тем не менее, им неприятно находиться в тесной комнате.

Вот почему это объяснение боязни тесного помещения наиболее правдоподобна – ведь утроба матери довольно тесное пространство. Возможно, клаустрофобия, как болезнь, проявляется в результате неудачной беременности, когда плод был под угрозой, и это осталось у человека в подсознании.

Неудачный опыт в детстве играет огромнейшую роль в возникновении клаустрофобии. Если ребенка наказывали, запирая в комнате, или еще похуже – в кладовой, естественно, что вырастая, он запомнит этот негатив и будет избегать тесных помещений.

Другой сценарий развития недуга – это потеря родителей в огромной толпе людей. Когда ребенок испытал страх от того, что остался один по вине большого скопления народа. В будущем человек постарается избегать помещений, где возможно нахождения большого количества людей.

Гуляя с ребятами во дворе, ребенок мог застрять между ветками дерева или прутьями забора. В этом случае боязнь где-то застрять и не освободиться вовремя может породить страх замкнутого пространства даже на улице.

Что ощущает клаустрофоб, когда его страшный сон становится явью и замкнутое или тесное помещение давит своими стенами на него:

  • учащение пульса;
  • сердцебиение;
  • сильная одышка;
  • нехватка воздуха;
  • дрожь в руках;
  • повышенное потоотделение;
  • тревога.

«Боюсь замкнутого пространства» — как избавиться от фобии?

Специалисты выделяют два основных страха клаустрофоба:

  • Боюсь ограничения пространства!
  • Боюсь удушья!

В чем их отличительная особенность? В первом случае человек будет испытывать страх, находясь в тесном или замкнутом пространстве: помещение без окон, туннель, лифт, салон автомобиля, пещера, подземный переход. Эта разновидность фобии может вызывать другие побочные страхи – страх находиться в душевой кабине, солярии, кресле стоматолога или парикмахера. Человек, страдающий клаустрофобией, не боится конкретно этих мест – он боится ситуаций, которые могут возникнуть в них.

Во втором случае боязнь замкнутого пространства имеет достаточно физические проявления – страх удушья рождает сухость и першение в горле, вызывает кашель. Больному начинает казаться, что ему перекрывают кислород и не хватает воздуха.

Прежде, чем коснуться вопроса глобального избавления от страха замкнутого пространства, хочется остановиться на важном моменте избавления от симптоматики, когда страх застал врасплох.

  • Во-первых, постараться расслабиться. Глубоко вдохнуть.
  • Во-вторых, зафиксировать на чем-то внимание. Рассмотреть какой-то предмет, постараться заметить все его изъяны и достоинства.
  • В-третьих, постарайтесь заговорить с рядом находящимися людьми.

В современном мире жить с острой формой клаустрофобии очень сложно: здания становятся все выше, паркинги часто делают подземными, а офисы для работников создают крайне маленькими и не просторными.

Если говорить о лечении, которое поможет избавиться от клаустрофобии, оно может включать в себя как медпрепараты, а именно антидепрессанты, так и когнитивную терапию, помогающую бороться с различного рода психическими расстройствами. Возможно и альтернативное лечение в виде гипноза.

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением