Боязнь слежки. Страх, что за тобой наблюдают

Каждый среднестатистический человек – это социально адаптированное существо, которое не может долго находиться в одиночестве.

Но каждому человеку требуется определенное время, чтобы побыть наедине с собой, не попадая под посторонние взоры. Это вполне естественное требование. И если кто-нибудь пытается нарушить уединение человека, например, подглядыванием, то вполне естественной будет реакция возмущения и даже некоторой доли страха. Никто не любит, чтобы за ним подглядывали.

Однако, есть люди, которые страдают навязчивой манией преследования или мониторофобией. Мониторофобия – это страх, что за человеком наблюдают или боязнь слежки.

Несмотря на такое странное слово, сама фобия встречается довольно часто. Это психическое расстройство, которое мешает человеку адекватно воспринимать реальность.

Симптомы боязни слежки

Если рассмотреть это под «увеличительным стеклом», то психиатры могут найти определенные отличительные особенности между манией преследования и фобией слежки. Однако, в общем, эти два психических расстройства очень между собой схожи.

Симптомы страха наблюдения существенно отличаются от симптомов других фобий. Например, при кинофобии у человека при виде собаки может развиваться панический страх, учащаться сердцебиение и подыматься температура тела. Однако, для мониторофобии симптомы являются следующими:

  • постоянное ощущение на себе чьего-то взгляда;
  • постоянная напряженность;
  • нервозность;
  • постоянное состояние стресса.

Безусловно, если фобия выражена слабо, тогда человек вполне нормально может жить. Просто он будет более плотно задергивать шторы в доме и более тщательно запирать дверь. Однако, если течение болезни проявляется постоянной нервозностью и напряженностью, тогда необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Этим занимаются психиатры или психотерапевты. Прежде, чем взяться за лечение, специалист должен определить причину такой фобии. Их может быть несколько. Это может быть детская психологическая травма, если ребенка напугали. Это может быть пережитый собственный опыт, который наложил свой отпечаток на психику.

Даже травма определенного участка головного мозга может поспособствовать возникновению фобии.

Последнее явление встречается не так часто, но оно наиболее тяжело поддается лечению Ведь человеческий мозг изучен очень слабо и его «поведение» после определенной травмы ученым крайне сложно предсказать.

Добавить комментарий