Боязнь публичных выступлений, или Глоссофобия

0 1814
Боязнь публичных выступлений

Глоссофобия – это боязнь публично выступать перед аудиторией. К тому же, для многих людей, страдающих этой фобией, вовсе не имеет значение количество слушателей. Им сложно выступать как перед десятком, так и перед сотней людей. Боязнь публичных выступлений, фобия, которая достаточно часто встречается.

Можно было бы не обращать внимания на такие вещи, если бы фобия ограничивалась бы лишь боязнью публичных выступлений. Для глоссофобов иногда этот страх перекликается с боязнью общества или социофобией. То есть, человек панически боится просто обратится к незнакомому человеку, чувствует себя неловко на проходных улицах и т.д.

А что делать, если человеку по должности положено публично выступать на людях? Здесь выход только один – необходимо избавляться от страха публичных выступлений. Сделать это можно, выяснив истинные причины фобии.

Причины глоссофобии

Как и для большинства фобий, установить истинные причины фобии публичных выступлений крайне сложно. Связанно это с многогранностью человеческой психики – а именно психика выдает нам «сюрпризы» в виде различных страхов, зацикленности  на определенных предметах и т.д.

Но можно выделить ряд причин, которые встречаются наиболее часто среди глоссофобов.

  • Личный опыт. Если человек когда-либо имел весьма неудачный опыт выступления перед публикой, вполне вероятно, что его мозг воспротивится повторной попытке выступать перед аудиторией. Играет роль и возраст «выступавшего». Чем раньше произошел этот конфуз с выступлением перед аудиторией, тем глубже он отпечатается на сознании человека. Особенно, если опыт был еще в детстве. Детская психика очень ранима к таким вещам.
  • Воспитание. Еще одна причина, по которой люди бояться выступать на публике. И здесь она тесно связана с детством. Родители, говорящие своим чадам о том, как некрасиво громко разговаривать на публике и кричать в общественных местах, имеют много шансов «на успех» привить своему ребенку эту фобию. Детский мозг замечания родителей воспринимает буквально и неспособен фильтровать утрированную информацию. Поэтому, одно замечание о том, что некрасиво кричать на людях, в пboyazn-publichnyh-vystupleniyамяти малыша может отпечататься как что-то плохое и неправильное.
  • Память предков. Времена, когда человеческая жизнь буквально зависела от общины, уже давно минули. Но генная память иногда с нами может зло пошутить. В первобытном обществе изгнание из племени приравнивалось к смерти. В одиночку человек был неспособен выжить. И чтобы занять определенную ячейку в этом самом обществе, приходилось проходить через фильтр «общественного одобрения» и только тогда ты имел право быть в этом племени. Страх, что публика/племя тебя не примут по каким либо причинам проявляется сегодня у некоторых современных людей.

Данные по статистике говорят о том, что у 9 из 10 людей существует некая боязнь перед публичными выступлениями. И даже некоторые публичные люди и артисты до сих пор не могут побороть легкий страх перед выходом на сцену. При этом, с ними годами работают лучшие психологи, которые пошагово учат их, как побороть боязнь аудитории и как вести себя на людях.

Для некоторых людей иногда имеет значение, перед какого рода аудиторией выступать. Кто-то чувствует себя уверенно перед слушательницами, а перед мужской аудиторией пасует. Кто-то наоборот.

Ряд проведенных исследований показал, что у выступающего на публике вырабатывается такое количество  адреналина, которое соизмеримо для прыжка с парашютом. Хочется отметить, что нервничать перед публичным выступлением – это нормально.

Когда страх перерастает в фобию

Но всегда необходимо обращать внимание на свое ощущение перед те, как вы вышли на публику. Симптомы помогут определить – банальный ли это страх, присущий большинству, или же все-таки фобия. Для фобии характерны следующие симптомы:

  • очень сильное сердцебиение и пульс;
  • значительное потоотделение;
  • стук в висках;
  • чувство, будто сейчас потеряете сознание;
  • резкое повышение артериального давления.

При этом тремор в руках и дрожь в голосе можно отнести к обычным проявлениям боязни выйти к аудитории. Обычно, через минут пять после начала лекции или выступления, рассказчик адаптируется и симптомы проходят.

Избавится от фобии можно с помощью сеансов психотерапии. Если фобия очень сильно «засела» в подсознании, могут применять некоторые медпрепараты психотропного назначения. В этом случае лечением фобии занимается не психотерапевт, а психиатр.

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением