Наука, занимающаяся изучением птиц и их поведения, называется орнитологией. Соответственно, фобия боязнь птиц называется орнитофобия. Страх птиц — явление довольно распространенное, не так мало людей, как может это показаться на первый взгляд, бояться пернатых летающих и ходящих созданий. Но если проводить сравнительную характеристику с распространенностью других страхов, орнитофобия занимает приблизительно 1-2% от общего числа страхов.
- Читайте также: Боязнь воды
Вообще, статистику по фобиям вести крайне сложно и она может отличаться от реальной цифры: ведь не все обращаются за помощью к специалистам, чтобы побороть свой страх.
Орнитофобия: симптомы и причины
Как и в случае с другими страхами, симптомы орнитофобии проявляются не явно. Особенно, если человек стесняется заявить о своей боязни. Тем не менее, если страх присутствует с детства, ребенок очень рано начнет проявлять симптомы недуга. Родителям необходимо понаблюдать за своим чадом, если они заметили хотя бы один симптом:
- содрогание от пения птиц;
- нежелание находиться в месте скопления пернатых (парки, скверы, фонтаны);
- боязнь подходить на близкое расстояние к птице;
- плач, когда контакт происходит на близком расстоянии.
Чем раньше будет замечен страх перед птицами, тем больше шансов от него избавиться. А сделать это надо будет обязательно. Потому что в дальнейшем жизнь человека с орнитофобией, собственно, как и с другой фобией, будет только усложняться. Сейчас даже в больших городах птицы – явление частое и распространенное.
- Читайте также: Боязнь публичных выступлений
Взрослому человеку заметить симптомы фобии одновременно легче и сложнее. С одной стороны, неадекватная реакция на пернатых может показаться странной и человек понаблюдает за собой и своей реакцией на птиц. Но если симптомы проявляются достаточно слабо, тогда боязнь птиц может развиваться постепенно, пока не выльется в серьезные последствия.
У взрослых симптомы страха уже могут проявляться более существенно:
- легкий тремор, когда слышится щебетание птиц или наблюдается пернатое на определенном расстоянии;
- усиление дрожи в конечностях, когда человек ощущает приближение птиц;
- учащение пульса и сердцебиения, когда человек находится в местах скопления птиц;
- паника вплоть до потери сознания, если человек понимает, что контакт с источником своих страхов неизбежен.
Если вы заметили у себя эти проявления, чем скорей вы обратитесь к специалисту, тем эффект от терапии будет лучше. На ранних стадиях фобий возможно лишь прохождения психотерапии с полнейшим избавлением от страха. Если фобия запущена, тогда за лечение берутся психиатры. Не исключена госпитализация и медикаментозная терапия.
Причины подобных фобий, в основном, в стрессовой ситуации, которую человек пережил однажды и связана она с объектом страха. Вполне вероятно, ситуация действительно однажды была угрожающая, и это отпечаталось в подсознании человека. Страх может долго дремать, а потом проявить себя резко и ощутимо. Особенно впечатлительны дети. Невинная забава в зоопарке с пернатым может значительно пошатнуть детское восприятие безопасности.
Как избавиться от боязни птиц?
Жить с орнитофобией в современном мире достаточно сложно. Конечно, можно избегать зоопарков, пикников в лесу и т.д. Но даже современный мегаполис буквально напичкан пернатыми созданиями. Поэтому, человек, так или иначе, каждый день контактирует с этими представителями фауны.
Побороть свой страх реально, если предпринять правильные шаги и не бороться с ним в одиночку. О специалистах, занимающихся подобными проблемами, уже говорилось выше, а вот насчет шагов хочется сказать пару слов.
- Первое – это признайте и осознайте свою фобию Во-первых, в этом действительно нет ничего постыдного. У кого-то страх высоты, а у кого-то боязнь птиц. Не нужно стыдиться. Во-вторых, признание проблемы – первый шаг к ее решению.
- Второй шаг – это понимание того, что есть еще люди, страдающие такой же фобией. Вы действительно не уникальны в этом отношении и сразу как-то становится легче.
- Третье, попробуйте вспомнить и проанализировать ситуацию, после которой вы стали бояться птиц. Если самому не получается вспомнить, обратитесь к родным – они наверняка, могут что-то припомнить.
- Четвертый шаг – это понимание иррациональности своего страха. То есть, боязнь змей в сравнении с орнитофобией более рациональная фобия, ведь змея хотя бы ядовита. А вероятность того, что вас заклюет ворона или голубь маловероятна.
- Пятое, что нужно сделать, это набраться смелости и заглянуть в глаза своему страху. Попробовать хоть как-то поконтактировать с птицами.
Безусловно, все эти советы – лишь обобщают проблему под названием орнитофобия или боязнь птиц. Каждый человек индивидуален и подход к его проблемам тоже должен быть индивидуален.