Боязнь одиночества — страх или аутофобия?

0 2048
эремофобия

Для человека быть одному несвойственно. Крайне редко кому-то комфортно находиться в одиночестве длительное время. Это напрямую связано с тем, что для человека социальные потребности также важны, как и материальные. Ведь даже известный психолог Маслоу в своей пирамиде потребностей поставил одной из базовых ступеней возможность коммуницировать с другими людьми. Для человека важно состояться как полноправный член общества, поэтому боязнь одиночества для многих – это не пустой звук, это страх быть непринятым окружающими.

Когда боязнь одиночества – норма?

Любой человек с достижением определенного возраста стремится создать семью. Им движет нормальная адекватная боязнь одиночества, как не самая лучшая перспектива старости. Ведь устройство общества таково, что родители присматривают за детьми, а в старости родителей уже досматривают дети. Поэтому, боясь одиночества, человек подсознательно настраивает себя на создание семьи и продолжение рода.

Боязнь остаться одному в доме ночью, в принципе, тоже можно отнести к вполне нормальному состоянию. Ведь если возможно ограбление или криминальная угроза (что достаточно часто для темного времени суток), то вполне естественно, что человек, находясь один в доме, чувствует угрозу своему здоровью.

Аутофобия

Но есть и такой вид боязни одиночества, который называется аутофобией. Попросту говоря, это – клинический диагноз и такая фобия уже требует вмешательства специалистов.

Есть несколько причин, при которых может возникнуть боязнь одиночества:

  • детская травма.
  • боязнь себя.
  • пережитый болезненный опыт.

Боязнь одиночества может идти из детства. Она связана с тем, что ребенок мог быть потерян, например, в многолюдном торговом центре. То есть маленький человек одиночество ощутил физически.  Возможен и тот вариант, что малыш был брошен кем-то из родителей и ребенок на всю жизнь запомнил жуткое ощущение брошенности.

Здесь родителям необходимо сориентироваться в ситуации и не лишать опеки одного из взрослых, даже если супруги расходятся.

Другое проявление аутофобии может состоять в том, что человек панически боится оставаться с самим собой наедине. То есть человеку важно быть в окружении других людей только для того, чтобы не остаться самому с собой.

Причиной развития боязни одиночества может стать эмоциональная травма уже во взрослом возрасте. Очень болезненное расставание для одного из партнеров может вылиться в аутофобию. Человек панически боится одиночества, так как помнит о сильной эмоциональной боли. Здесь ситуация получается двойственной. С одной стороны человек быстрее старается избавиться от статуса одинокого.  С другой стороны, только встретив «нужного человека», тут же появляется страх перед новыми отношениями, которые, когда заканчиваются, могут причинить боль. Иногда этот замкнутый круг по силам разорвать только психологам.

Страх одиночества – проблема современности

Наряду с такими современными физиологическими болячками, как инфаркт и резкое снижение зрения (из-за частого пользования компьютерами), начинают всплывать чисто социальные проблемы каждой отдельной личности.

Казалось бы, мобильные телефоны, интернет, социальные сети должны способствовать сближению людей. Но как раз они действуют наоборот – они отдаляют. Теперь каждый просиживает дома в одиночестве вечера, при этом активно общаясь с виртуальными людьми посредством интернета. Но может ли искусственное общение заменить живое так, чтобы человек не ощущал себя одиноким? Нет, человеку нужен другой человек. Ему нужна семья. Человеку не нужно одиночество…

Чтобы избавиться от аутофобии, вполне вероятно, что вам понадобится хотя бы несколько сеансов психотерапии. При правильном подходе к пациенту психолог сможет определить глубину проблемы и применить один из методов лечения на свое усмотрение.

  • Сеансы немедикаментозной терапии. Данная практика может применяться, если аутофоб страдает легкой формой боязни одиночества или печальный опыт произошел относительно недавно. Лечение, можно сказать, проходит «по горячим следам».
  • Сеансы гипноза. Довольно частая практика лечения любой фобии, в том числе и фобии одиночества. Все зависит от того, насколько пациент поддается гипнозу.
  • Медикаментозная терапия. Этот вид лечения могут применять только специалисты, имеющие медицинское образование. Чаще всего психиатры. Данная терапия уместна при запущенной или острой форме аутофобии.

 

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Поделитесь мнением